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6月前半の活動振り返り☆
こんばんは!
今回は6月前半の活動を振り返ります!

・6/11(日) 宇治カフェ巡り
この日はお昼から宇治に行き、カフェ巡り+観光をしました!
1軒目は辻利兵衛とgochio cafeへ
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辻利兵衛

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gochio cafe

小腹を満たしたところで平等院鳳凰堂へ向かい、しばし観光します。
2017611 宇治カフェ巡り観光_170615_0010

その後希望者で2軒目に向かいました。最初は伊藤久右衛門に向かったのですが、3時間待ちと言われあえなく退散(;゜0゜)
近くにあった「パティスリーユウジ」、「茶願寿cafe」の2つのお店に分かれて入りました!
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茶願寿cafeの ほうじ茶パフェ 

2017611 宇治カフェ巡り観光_170620_0021
こちらは 抹茶ソフト


近いようで意外と遠い宇治、久しぶりに来ましたが観光もスイーツも大いに楽しめました!
参加された方ありがとうございました!!


・6/17(土)料理会
この日のメインはクレープです!
エバーグリーンでは毎年京大のNFや前夜祭でクレープを販売していて、今回はそれと同じものを作りました!
menu :
クレープ
ブラウニー
えびのタルタル
冷製コーンポタージュ

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サークル備品のクレープ用鉄板(推定15kg)やトンボなど。

20170617 料理会_170620_0004
こんな感じでどんどん焼いていきます〜

20170617 料理会_170620_0015
完成品です!中の具はホイップクリーム、バナナ、キウイ、みかん、パイナップル、チョコソースなど。
包み紙も自家製です!

20170617 料理会_170620_0013
全品完成しました!

この日は朝早くからでしたが多くの人に参加してもらいました!
参加された方お疲れ様でした!

今後の活動予定
6/24(日) 午後 料理会 menu:あんみつ、ドーナツ
7/3(月) 夜 夜カフェ企画(定員)
7/9(日) カフェ巡り(予定)

(文責 高山)
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4/30 料理会☆
こんにちは!
4/30(日)の料理会の活動報告です。

この日のメニューです☆
・ピラミッド ショコラ
・ダックワーズ オ キャラメル
・いちご大福
・どら焼き

今回は参加者が32名と、最近では最も多い料理会でした。各テーブル賑やかです↓
20170430 料理会_170506_0064

20170430 料理会_170506_0065


今日の主役・ピラミッド ショコラを作っていきます!
まずはコーヒー風味のスポンジシートを焼き、カットして・・・
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チョコクリームを塗って重ねたものを斜めにカットして、ピラミッドの形に組み立てます↓
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クリームを塗ってデコレーションをしたら完成です(´ω`人)
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さてこちらはダックワーズ。よくある小判型ではなく、ケーキ型サイズの大きなものを作ります!
焼きあがった生地と、間に挟むバタークリームに混ぜるヌガティーヌ。冷まし中〜
20170430 料理会_170506_0030

いちご大福も生地から作ってます。生地が手にくっついて少し苦労しましたがだんだんと出来上がっています!
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どら焼きもいい感じです!皮が余ったので粒あんだけでなく生クリームや抹茶クリームなどの変わり種も作りました♪
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全部の料理が完成したので、並べて一枚。
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どれも美味しかったです(´∀`*)特にピラミッドショコラは組み立てがうまくいって本当に良かったです!
ご参加ありがとうございました!

今後の予定
5/7 午後 カフェ巡り
5/14 午後 カフェ巡り
5/21 13時〜17時 料理会
5/27 13時〜17時 料理会
5/27 18時〜(料理会後)新歓コンパ

evergreenではまだまだ新歓を行なっています!!興味を持った方はお気軽に連絡してください!
参加希望はツイッター経由、もしくは会長宛てにメールでお願いします。
連絡先: mohanchan1040*gmail.com(*を@に変えて下さい)

(文責 高山)
4/15 料理会☆
こんにちは。
遅れましたが4/15の料理会の活動報告です!

この日のメニュー↓
・キノコのキッシュ
・あさりのパエリヤ
・チキンマリネオーブン焼き
・にんじんラペ
・いちごのムース

さて早速ですが(笑)完成品の写真です(´∀`*)
キッシュ
20170415料理会_170426_0004

パエリヤ20170415料理会_170426_0002

いちごムース
IMG_9923.jpg

全体(と言いつつチキンマリネだけまだオーブンの中にいたので写ってません)
20170415料理会_170426_0009

この日は写真を撮るのが大変上手い人がいて、ほぼその人に撮ってもらいました(*´∀`人 ♪(いちごムースだけ見劣りするのは僕が撮ったからです笑)
今回はご飯ものということで、美味しい料理をお腹いっぱい食べれて満足でした。参加された方ありがとうございました!!

(文責 高山)
3/26 料理会☆
おはようございます、会長です!
いよいよ新歓期ですね〜今年も新入生がたくさん来てくれることを願うばかりです。

さて、3月26日(日)に料理会がありました!
メニュー↓
ガトー・バスク
ポルヴォロン

今回はフランスとスペインの郷土菓子会です。
ガトー・バスクはフランス・バスク地方のお菓子で、バスク生地という柔らかいサクサクのタルトのような生地の中にカスタードとチェリーを包んで焼き上げる料理です。本当はスリズリー・ノワールとかいうチェリーを使うらしいんですが、手に入らないのでブルーベリーで代用……でもキルシュ(チェリー風味のリキュール)はしっかり使ってます!( ̄▽ ̄)

型に生地を敷き、作ったカスタードとブルーベリーキルシュ和えをのせ、さらに生地で蓋をし、180度のオーブンで焼くこと45分・・・


完成しました!フォークで円を描くように書いた模様も綺麗に出ていて大成功ですo(*゚▽゚*)o



こんな感じでカスタードとその上にブルーベリーが包まれてます〜

さて一方のポルヴォロンは、スペイン・アンダルシア地方のお菓子。口に入れてから溶けるまでに「ポルヴォロン」と3回唱えられると願いが叶う、みたいな言い伝えがあるぐらいほろほろと崩れやすい、クッキーのようなお菓子です。きれいに焼けています↓


さて、特にこういう洋菓子系を作る時って卵白が余るんですよね…この日も4個分ぐらい余りました^^;
これまで焼きメレンゲ、白身だけ卵焼き(!!)などいろいろ試しましたが、今回はラングドシャに挑戦!これがびっくりするほど上手く作れました\(´ω` )/
バスク生地の余りを丸めて焼いたものを添えて…↓


そしてこちらは余った卵でモンサンミッシェル風スフレオムレツ〜………もとい、しいたけの裏風オムレツです………これは失敗しました(._.)


というわけで、予定していた2品に加えラングドシャも作ることができました!どれも大変美味しかったです♪(オムレツはなかったことに←)
最後はきれいな写真で締めくくります!笑
オーブンで焼かれるガトー・バスク



新歓期の活動予定(4月分)もお知らせします☆
4月の活動予定
‪9(日)カフェ巡り&桜ライトアップ@祇園 午後‬
‪15(土)料理会 13時〜17時 ご飯ものを予定
‪23(日)カフェ巡り 午後‬
‪30(日)料理会 13時〜17時 ケーキや大福など和洋のお菓子を作ります!

新入生の方も、そうでない方も、体験での参加大歓迎です!!
参加したい日があれば、下記メールアドレスまでご連絡お願いします^^ 質問等も遠慮なくどうぞ!

会長 高山創
mohanchan1040☆gmail.com
(☆を@に変えてください)

(文責 高山)
12/23クリスマス会☆
今年も残り僅かとなりました。各大学冬休みに突入し、実家に帰ってのんびりされてる方も多いのではないでしょうか。
(京大でも今日やっと講義が終わり、明日からなけなしの冬休みです...泣)

さて今回は12/23(金)に行われた年内最後にして最大の料理会、クリスマス会の様子を振り返ります(*´ω`*)

Menu:
スモークサーモンとチーズのカナッペ
赤カブとセロリのリースサラダ
オニオングラタンスープ
ミネストローネ
ローストターキー
ビーフシチュー
パネトーネ
ブッシュドノエル
いちごのクリスマスケーキ



まずはこれから。今年も焼きます!ターキー!5kgの大物です(`・ω・´)
turkey1.jpg

スタッフィングはセロリと香草たっぷりのバターライス。オーブンで3〜4時間ほど焼いていきます!
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もうひとつのメインはビーフシチュー!1.5kgの塊肉をじっくり煮込みます〜
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レシピを熟読するメンバーたち
20161223 クリスマス会_161228_0043

同時並行でデザートも作ります!!

いちごのケーキその1
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いちごのケーキその2
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ブッシュドノエル作成中...
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完成!
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そうこうしているうちにターキーがこんがり焼きあがりました!おいしそうo(^▽^)o
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あめ色玉ねぎでつくるオニオングラタンスープ、野菜たっぷりのミネストローネ、見た目も綺麗なカナッペとリースサラダなど他のメニューも完成し、最後にパネトーネが焼けて全メニュー出揃いました!!いただきます(´ω`人)
christmasallmenu.jpg

ご飯を食べながら、恒例のプレゼント交換をしました!お菓子や小物など定番ものの他、今年もネタに走る人が数名いてなかなか盛り上がりましたo(*゚▽゚*)o
今年は20人もの参加者がいて、大変賑やかなクリスマス会になりました。参加していただいたみなさん、ありがとうございました!!
次の活動は年明けになります。来年も料理会やカフェ巡りに加え、様々な企画も行う予定ですのでよろしくお願いしますm(_ _)m

それでは、よいお年を!!!

文責 高山
プロフィール

evergreen

Author:evergreen
料理&カフェ巡りサークルevergreen。
美味しいものは自分たちで作り、京都に散らばるカフェを気ままに巡る。
食べることが大好きなメンバーが集まる、癒されるためのサークル。

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